怎么防止猫咪铅中毒
作者:董立昇 文章来源:波奇网 点击数: 更新时间:2017-7-21 10:33:11

    铅是对环境污染最为严重的金属元素之一,生活中铅的化合物非常多,铅中毒多发生于狗狗身上,但其实有时候猫咪也会铅中毒,猫咪活泼好动,接触铅化物的机会也很多,猫科动物中也有对铅极其敏感的动物,比如龙猫。铅和其他重金属一样,会在猫咪体内蓄积,蓄积到一定量就会溶解于体液,被各部位吸收,对猫咪的身体各系统造成损害,铅中毒是一种慢性疾病,一旦发病再治疗就晚了,所以平时在生活中,我们要做好猫咪铅中毒的预防措施。
    首先大面积的铅污染主要是铅矿的污染,铅矿在高温治炼时会产生大量的铅蒸汽,铅蒸汽会到处散播,动物吸入带有铅化物细尘的空气,铅就会在动物体内蓄积,铅矿还会污染周围的水源,在铅矿周围的猫咪经常发生铅中毒,所以我们平时尽量不要带猫咪去铅矿周围活动,也不要让猫咪长期饮用从铅自来水管流出的水或铅矿冶炼厂的废水等。
    其次是猫咪的饮食方面,铅化物主要通过消化系统吸收,消化道中的铅一部分被小肠吸收,所以防止铅制品的摄入是十分重要的。一些猫咪的饮食设施是铅制品,比如铅制饲料槽和铅制自来水管,长期使用这些器具给猫咪喂食可导致猫咪的慢性铅中毒。给汽车加油的机油、或是润滑油也不要放在猫咪够得着的地方,机油和润滑油中含有大量的铅,猫咪误食后会导致铅中毒。新家装修时候,不要带着猫咪进去溜达,特别是不要让猫咪对油漆和颜料产生好奇,油漆和颜料中含有大量的铅化物,和其他金属化合物,猫咪一旦舔食油漆、或是脱落的油漆、颜料碎片都会铅中毒
    日常生活中的铅化物还有许多,比如漆布、高尔夫球、电池极板等,特别是高尔夫球、电池极板这些小物件,对于猫咪是很好的玩具,如果猫咪不小心把高尔夫球或是电池极板吞了下去,也会造成铅中毒,还会引发胃部疾病。一些铅化物还被用来制成塑料,比如聚氧乙烯的稳定剂,这种塑料具有铅毒性,不能让猫咪接触。
    我们还要防止陶器中的铅元素对猫咪的伤害,有些陶器中也含有铅,我们尽量不要用陶器给猫咪装食物,如果陶器在恰当的时间和恰当的温度烧制时,所有的铅会被束缚到釉料中。在这种情况下,如果一部分铅进入食品,那么这些铅的剂量将是微不足道的。然而,如果陶器不能被恰当的烧制,那么铅可能将融不到陶土上面,这可能造成食品被污染。铅还可能在传统陶器表面的釉或装饰中存在。如果处理陶器不当,可导致铅渗入宠物餐盘中的食品和饮用水中,引起铅中毒

    美国已经把宠物血铅监测作为家庭成员铅中毒的风险预警项目,全面开展。关注家里宠物的健康问题,也是早期发现和积极防治儿童铅中毒的重要辅助手段。

 

 

文章录入:fst    责任编辑:fst