抹红丹粉防红屁股 孩子铅中毒
作者:潇湘晨报… 文章来源:红网(长沙) 点击数: 更新时间:2017-7-21 10:28:42


    红网长沙4月14日讯   长沙市妇幼保健院近日收治了一名因铅中毒导致行动、智力发育落后的孩子,而导致她铅中毒的原因,是家长每天在孩子洗澡后给她抹的防“红屁股”的“红丹粉”。
    医生介绍,丹丹(化名)此前被送到医院时,原本只是来体检,因为她双脚没法行走,连头都还抬不起来。医生在丹丹体检期间,意外发现,她肛周有红色粉末,询问家长才知道:他们给丹丹外敷了一种叫“红丹粉”的药。丹丹妈告诉医生,在衡阳老家,“红丹粉”是“神药”,可以预防小儿红屁股。
    “红丹爽身粉含铅,有毒!”医生当即想到了丹丹可能是铅中毒。检查结果让医生也吓了一跳,丹丹的血铅高达266.6ug/L,已属中度铅中毒。丹丹家长带着孩子多次前往职业病防治所进行规范驱铅治疗,血铅正常后,目前在市妇幼保健院儿童康复科进行进一步康复治疗。
    闫淑媛提醒,红丹粉含铅,可致婴幼儿铅中毒,应引起父母的注意。

 

文章录入:fst    责任编辑:fst