男子腹痛10个月查出铅中毒 职业病需认真防治
作者:佚名 文章来源:华龙网(重庆) 点击数: 更新时间:2017-7-20 9:06:49

    提起职业病,很多人都对它陌生。也正因如此,当工作5年的陈先生突然肚子痛时,只是简单地当作消化疾病处置,以至于10个月后发展为中度铅中毒,这才后悔莫及。
    陈先生在某蓄电池厂工作,10个月前觉得肚子痛、乏力、食欲减退,起初以为是胃病,到当地社区医院开了点胃药,但并没有起到效果。
    后来,他又在工作之余辗转市内多家医院治疗,普通疾病类医生均拿他没办法。近期,陈先生腹痛程度越来越重,甚至发展到脚部,还解不出大便。这才想起到职业病医院来求助。
    经重庆市第六人民医院职业病科主任医师王永义检查,陈先生尿铅超标16倍,肝功能异常,多脏器受到损伤,还有中度贫血症状。结合陈先生的职业经历,为其综合诊断为职业性慢性中度铅中毒
    治疗三天后,陈先生腹痛情况减少,五天后便可以解出大便。
    王永义介绍,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

    “在生活中,人们对职业病的认识程度不够,当病情发生时,很容易发生误诊情况。”王永义说,要减少职业病的误诊率,要靠劳动者、企事业单位以及社会共同努力。
    “工人要有这方面的意识,定期去专业医院做检查。”王永义说,“用人单位应该尽到保护工人的义务,做好预防措施,比如在劳动合同中注明告知,在工作岗位上设置警示标语墙对现场的有害物质进行介绍,以及培训工人如何紧急处理等。”
    王永义说,综合性医院遇到此类病人,普通检查不出来时应结合病人的职业情况,及时向他们推荐专业医院。

文章录入:fst    责任编辑:fst