关注铅中毒从培养绿色消费方式做起
作者:荆文娜 文章来源:中国经济导报 点击数: 更新时间:2017-7-20 9:04:39

    你听说过血铅吗?你知道如果不进行儿童铅中毒的防治,今后会对其智力造成影响吗?关爱血铅儿童基金会发起人宋元表示,即便铅中毒危害如此之大,我国对其认知度及重视程度还远远不够,它的存在比我们想象中更普遍,无处不在。   
    铅中毒影响儿童智力

    宋元接受中国经济导报记者采访时介绍,血铅是指血液中铅元素的含量,超过了血液铅含量的正常值。如果过高,就提示发生了铅中毒。它会引起我们身体的神经系统、血液系统、消化系统的一系列异常表现,影响人体的正常机能。儿童是铅中毒的高危人群。因为铅毒无臭无味,被称为“隐匿杀手”。
    世界卫生组织(WHO)把铅确认为对儿童影响最严重的有毒化学物质,它对导致儿童学习能力迟钝、注意力缺陷;儿童的协调、视觉、空间和语言能力紊乱;以及贫血。对于孕期的母婴来说,铅还能导致胚胎发育迟缓,容易造成早产、死胎及先天缺陷。中国的高速发展也带来了污染,早在10年前,国际消除儿童铅中毒联盟的专家就告诫说,“中国如不进行儿童铅中毒的防治,20年后中国人平均智力将比美国人低5%。”
    即便如此,中国人对它的认知度及重视度却还远远不够。

文章录入:fst    责任编辑:fst