老中医治疗鼻炎不靠谱,3小孩重度铅中毒,5人被刑拘,4个假药销售点被查,暂未发现该药其他销售点
作者:作者:王睦… 文章来源:来源:南方都市报 点击数: 更新时间:2017-7-18 16:27:48
    近日有媒体报道了3名深圳儿童因使用伪劣鼻炎喷鼻剂“通鼻液”等药导致重度铅中毒等情况,深圳市食品药品监管局昨日通报案件情况,今年5月份接到群众投诉举报,反映有3名幼儿在南山区某宣称“老中医治疗鼻炎”的店面治疗鼻炎后,用药几天即出现多种不良反应,经医疗机构诊断为血铅超标
    经调查,涉案产品无药品批准文号,属于假药。6月份,该案件联合行动组对位于南山、宝安、龙华及东莞常平的四个假药销售点同时进行打击,成功查获“鼻炎康复膏”、“鼻炎修护液”、“通鼻液”等假药106支,查获用于生产上述假药的原液2 2 0支,其他山梨酸钾、乙醇等原料几十公斤。经检测,涉案药品重金属超标较高。5名涉嫌制售假药的犯罪嫌疑人已被刑拘。
    回顾:5月,深圳市食药监管局南山局接到群众投诉举报,反映有3名幼儿在南山区某宣称“老中医治疗鼻炎”的店面治疗鼻炎后,用药几天即出现多种不良反应,经医疗机构诊断为血铅超标。收到举报后,南山局立即对该店面的涉案产品进行调查,并初步判断涉案产品均标示有中药制剂、功能主治、用法用量等药品特征描述,但无药品批准文号,属于假药。该局当即与警方召开案件查处工作会议,制定了联合办案工作方案,5月31日立案,6月1日对位于南山、宝安、龙华及东莞常平的四个假药销售点同时进行打击,成功查获“鼻炎康复膏”、“鼻炎修护液”、“通鼻液”等假药106支,查获用于生产上述假药的原液220支,其他山梨酸钾、乙醇等原料几十公斤,涉案货值约5万元。6月2日,南山公安分局正式刑拘韦成旺等5名涉嫌制售假药犯罪嫌疑人。
    经检测,涉案药品重金属超标较高。虽为外用药品,但通过皮肤接触吸收后,仍会对人体造成较大危害。案件查办后,市食药监管局立刻在全市范围内组织进行了认真排查,除涉案销售点外,未发现其他经营该系列假药的销售点。
文章录入:fst    责任编辑:fst