可持续发展问题世界首脑会议:国家儿童铅中毒最新防治标准
作者:未知 文章来源:可持续发展问题世界首脑会议 点击数: 更新时间:2012-6-3 0:57:50

        美国CDC(国家疾病控制中心)的“儿童铅中毒指南”指出,血铅水平超过或等于10ug/dl,无论是否有相应的临床症状、体症及其他血液生化变化即可诊断为铅中毒,并且把儿童的血铅水平分为五级,用以表示不同的铅负荷状态。 
            Ⅰ级:<10 ug/L。相对安全(但已具胎儿毒性,易使孕妇流产、早产,胎儿宫内发育迟缓);
            Ⅱ级:100-199ug/L。可影响神经传导速度和认知能力,使儿童易出现头晕、烦躁、注意力涣散、多动;
            Ⅲ级:200-449ug/L。可引起缺钙、缺锌、缺铁,生长发育迟缓,免疫力低下,运动不协调,视力和听力损害,反应迟钝,智商下降,厌食、异食,贫血,腹痛等;
            Ⅳ级:450-699ug/L。可出现性格改变,易激惹,攻击性行为,学习困难,腹绞痛,高血压,心律失常和运动失调等;
           Ⅴ级:≥700ug/L。可导致多脏器损害,铅性脑病,瘫痪,昏迷甚至死亡。

 

           对于60ug/L以下铅中毒儿童,以预防为主。Ⅱ~Ⅲ必须在医生指导下以国家认定驱铅食品做驱铅治疗,才能使铅中毒儿童尽快康复。Ⅳ~Ⅴ应在于48小时内复查血铅,如获证实,应立即予以驱铅治疗,同时进行染铅原因的追查与干预。

 

 

世界发达国家儿童血铅含量以低于20µg/L为相对安全

        2011年最新研究表明:血液中的铅浓度即使只有25 µg/L,就可以导致儿童数学和阅读成绩下降 。由世界卫生组织(WHO)欧洲区出版的基本事实说明中把铅确认为对儿童影响最严重的有毒化学物质,并指出其影响对儿童尤为严重。这些影响包括:学习能力迟钝;注意力缺陷;儿童的协调、视觉、空间和语言能力紊乱;以及贫血。
 
        美国疾病预防控制中心(CDC)明确指出100 µg /L不应被视为造成有害影响的下限 。世界卫生组织认为,血液中铅浓度达到5 0µg/L就有可能引起智商下降 ;部分研究人员呼吁,儿童血液中铅浓度达到2 0µg/L就应采取行动,尽早为孩子排铅,以避免对孩子生长发育及智力发育的损害。

文章录入:ljy8088    责任编辑:ljy8088