点亮“健康”的《元素生活》
作者:中国营养… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011/8/3 10:54:44

   民以食为天”是中国的一句古话,国人一直坚守这亘古不变的道理!为了维持生命活动与保持健康,人类每天都必须摄入比例适当的、含有多种多样营养的食物。营养学不仅研究食物,更要研究食物中的营养素。我们已知的四十多种营养素中,矿物质如钙、铁、锌、硒、钾、钠等本身就是化学元素;而维生素、蛋白质、脂肪和碳水化合物等营养素则是由多种化学元素构成的。

为了更好地了解不同元素的性质,1869年俄国科学家门捷列夫将当时已知的63种元素按原子量大小以表的形式首创了元素周期表。之后几个世纪以来,科学家们不仅发现了更多的元素,揭示了更多的多种元素所组成的复杂分子的秘密,也剖析了许多物质的分子结构,甚至通过人工合成了许多元素,为人类服务。那么,生活中到底有多少元素与我们密不可分呢?在大力提高全民科学素质、提倡全民优质健康生活的今天,更需要我们对元素知识了解得更多,更多。

这本《元素生活》巧妙地在专业领域和生活科普之间搭建起一座桥梁,使各种元素知识都以贴近读者的图文方式有趣呈现。当这本书出现在我家时,即将6岁的儿子和他13岁的表哥不约而同地翻看起来,儿子心无旁骛,静心阅读;“表哥”面露笑容,不时发出“好酷,原来元素这么好玩儿!”的由衷赞叹。孩子的天真正是该书将元素平民化、幽默化、拟人化这些特质魅力展露在读者面前的真实表现。工作之余,我亦完整地学习了《元素生活》,我尤其喜欢“身体中的元素”和“元素危机”这两部分,生命体如何自我完善和保护在这里一目了然。

我真诚地向读者推荐此书,读者从中可以获悉丰富的生活和保健常识:哪些元素对身体有益、哪些对身体有害,如何为自己建立营养食谱,如何在生活中有效防御元素危机……我想,无论是对于成人读者还是未成年人而言,这本书都是一本关于元素的最好的、通俗易读的科普读物。(图片选自:寄藤文平著《元素生活》,接力出版社)

文章录入:fst    责任编辑:fst