铅中毒——孩子变笨的第一杀手 专家:每年做次体检
作者:佚名 文章来源:南都周刊 点击数: 更新时间:2010-3-16 11:38:48

 

  目前,无论是在发达国家还是在我国 ,铅中毒已替代以往的营养不良和感染性疾病,成为儿童智能发育的“第一杀手”。

  陕西凤翔与湖南武冈接连爆出儿童血铅中毒事件,引发全国民众关于儿童血铅的关注。

  发现幼儿血铅超标要及时调理

  本报与省卫生厅合办的“空中诊室”19日特邀山东省千佛山医院儿科谭晓冬主任、姚慧主任医师做客,就儿童血铅问题解答读者疑问。当晚90分钟的热线时间内,幼儿家长纷纷打进电话,就孩子的血铅偏高问题向医生求医问药。两位专家建议:一旦发现幼儿血铅偏高应及时进行调理,而一般情况下,只要平时注意饮食就可以有效降低血铅标准。

  儿童血铅浓度与环境污染密切相关

  “铅对人体有百害而无一利,理想的血铅浓度应为零,儿童血铅超过100微克/升即为铅中毒。”姚慧主任医师告诉记者,儿童血铅浓度与环境污染联系密切,根据中国预防医学科学院环境监测所历时8年所得数据显示:上海城区工业区儿童铅中毒流行率在85%以上;北京儿童体内铅含量超标达64%。而在省城接受血铅检测的儿童中,约有三成超标。

  “ 铅通过呼吸道、消化道进入人体,一般情况下,血铅超标现象最易发生在学龄前儿童身上。”谭晓冬主任介绍,因为空气中的悬浮尘埃多聚集在地面以上1米以内,其浓度比1米以上高出16倍。这一高度正是儿童的呼吸区,很容易吸入铅微粒。

  患多动症的孩子越来越多不少是铅中毒引起的

  “现在患多动症的孩子一年比一年多,其中不少是铅中毒引起的,但很多家长却不重视这个问题。”两位专家说,尽管省城血铅偏高的孩子越来越多,一些家长对此却并不重视,大都是在孩子已经出现了厌食、腹痛、智力低下、发育迟缓等症状后才来看病的。

  “ 铅对脑细胞的损伤是永久性的,家长应定期带孩子到正规医院做血铅检查,3-18岁的孩子每年最少应该做一次体检。”谭晓冬、姚慧两位主任建议。

文章录入:ljy8088    责任编辑:ljy8088